b_160_150_16777215_00_images_IMG_0546.JPG b_160_150_16777215_00_images_tec_agroindustria.JPG b_160_150_16777215_00_images_IMG_20150224_121414.jpg

 

Programa académico:    Profesional en Agroindustria

Duración:                         10 Semestres

Código SNIES:                102882

Resolución:                     16109

Vigencia:                         14-11-2020

Tipo de programa:          Profesional

Modalidad:                      Presencial

Lugar:                             Santa Rosa de Cabal - Risaralda - Colombia 

 

*PROPÓSITO 

La Facultad de Ciencias Administrativas y de Desarrollo Rural tiene dentro de su oferta académica los programas de Tecnología en Agroindustria y Profesional en Agroindustria que se constituyen en el eslabón final para el fortalecimiento de las cadenas productivas agrícolas y pecuarias.

Los programas de Agroindustria son responsables de liderar la Investigación, el Desarrollo Científico y Tecnológico y la Innovación en los procesos de transformación de la producción primaria y sus derivados de tal manera que se incorpore valor, se extienda su vida útil y se mejoren las condiciones socio económicas tanto de los productores como de los consumidores manteniendo siempre los más altos estándares de protección ambiental.

 

*PILARES CURRICULARES

Los pilares sobre los cuales se soporta el programa de Profesional en Agroindustria en UNISARC son  un claro ejemplo de la interdisciplinariedad del programa:

·  Fundamentación Científica: Está integrado por cursos de ciencias naturales y exactas. Área sobre la cual radica la formación básica científica del profesional (Matemáticas, Cálculo, Química, Física…)

· Desarrollo Tecnológico: Provee la conexión entre las Ciencias Naturales y  exactas con su aplicación al campo agroindustrial (Tratamientos Térmicos, Balance de Materia, Mecánica de Fluidos, Procesos Agroindustriales) y suministra las herramientas de aplicación para el Profesional en Agroindustria (Fundamentos de Agroindustria, Química agroindustrial, tecnología de lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas)

· Fundamentación Económica - Administrativa: Comprende los componentes  requeridos para el manejo empresarial de la agroindustria,  permitiéndole además la oportunidad de identificar iniciativas de negociopensando en la conformación de nuevas empresas (Gerencia de Procesos, Mercadeo, Finanzas, Contabilidad General, Investigación de Mercados,  Identificación y Formulación de proyectos, Evaluación y Gestión de Proyectos…)

·  Fundamentación Socio - Humanística: Brinda las herramientas que el profesional requiere para integrarse con los diferentes contextos y contribuir con la transformación de los niveles de vida y bienestar de la población rural, es un pilar transversal a la formación (Técnicas de Estudio y la Comunicación, Desarrollo Rural, Seminario de Investigación)

 

·  Fundamentación ambiental: Área relacionada con la conservación del medio ambiente, también es un pilar transversal a la formación del profesional agroindustrial (Desarrollo Sostenible, Tecnologías Limpias)

 

*SERVICIOS ESPECIALES DEL PROGRAMA

Dirigido A: Tecnólogos en agroindustria, tecnólogos en procesos agroindustriales, tecnólogos en alimentos, tecnólogos en gestión de empresas agroindustriales, tecnólogos en alimentos, tecnólogos químicos, unidad de apoyo agroindustrial.

 

*PERFIL DEL EGRESADO

El Profesional en Agroindustria unisarquino es una persona con capacidad de explicar, predecir, operar y transformar la realidad del sector; construir hipótesis y modelos; solucionar problemas complejos; generar y transferir conocimientos; adaptar, validar y desarrollar tecnologías y tomar decisiones que permitan agregar valor a los bienes de origen biológico de la producción primaria en  actividades y procesos propios del sector agroindustrial.

 

"Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional" (Decreto 1295 de 2010) 

 

 

 

Información adicional