b_160_150_16777215_00_images_ORIENTE_ANTIOQUEO_HORTICOLA.jpg b_160_150_16777215_00_images_prodagricola_-_copia.jpg b_160_150_16777215_00_images_Tec._produccin_Agrcola.JPG

 

 

Programa académico:    Producción Agrícola

Duración:                         6 Semestres

Código SNIES:                2568

Resolución:                    13883

Vigencia:                        08-10-2020

Tipo de programa:         Tecnología

Modalidad:                     Presencial

Lugar:                            Santa Rosa de Cabal - Risaralda - Colombia 

 

*PROPÓSITO    

Formar profesionales con una formación integral en el campo de la producción agrícola, aprovechando la oferta ambiental que ofrecen la región y el municipio y las cualidades productivas de las diferentes especies vegetales de interés ya sea como alimentos básicos de seguridad alimentaria y/o de potencial para mercados nacionales e internacionales con el propósito de mejorar la calidad de vida de los habitantes del municipio, generar fuentes de trabajo y mejorar los ingresos de las comunidades.

 

*PILARES CURRICULARES  

El programa se inscribe como un programa de educación superior que se fundamenta en:

· Generación de masa crítica

· Aplicación de la teoría de sistemas para entender los procesos productivos de tal forma que se puedan minimizar el impacto sobre el medio ambiente optimizando los recursos y maximizando la productividad y rentabilidad

· Articulación estrecha entre la docencia y la investigación básica y aplicada para aportar soluciones a los problemas técnicos, administrativos y/o sociales del sector rural

· Conocimiento del sector rural incluyendo los componentes ambiental, social y económico de tal forma que el profesional en Tecnología en Producción Agrícola esté en capacidad de postular propuestas de innovación, ciencia y tecnología en la búsqueda del desarrollo del sector.

 

La estructura curricular del programa está dividida en tres áreas de formación

- Área de Fundamentación: área básica

- Área Profesional específica (área básica de Ingeniería y área de ingeniería aplicada)

- Área de Formación Complementaria

 

Cada área está soportada en diferentes asignaturas estructuradas por créditos académicos que determinan las horas de trabajo presencial con acompañamiento docente y horas de trabajo independiente.

Las horas de trabajo independiente son acompañadas con guías de trabajo extraclase, talleres, consultas bibliográficas, ensayos experimentales en campo o en laboratorio, trabajo desde la plataforma virtual de moodle y salidas de campo a sistemas productivos o en empresas relacionadas con el sector.

El programa maneja un grupo de electivas que permiten a los estudiantes adquirir competencias en temas afines y con perspectiva en el sector agrícola y  pecuario, como son:

·     Control Biológico

·     Agroforestería

·     Producción Pecuaria

 

*PERFIL DEL EGRESADO  

Tecnólogos Agrícolas con una formación integral, competentes en producción limpia, gestión de la biodiversidad, manejo integrado de plagas y enfermedades y capaces de articular las tecnologías en pro del desarrollo agrario del país.

 

 "Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional" (Decreto 1295 de 2010)

 

Información adicional