Agroindustria

AGROINDUSTRIA:

 

Registro SNIES: 15810

 

 

PROPÓSITO

 

Desarrollar conocimientos científicos y tecnológicos para aplicar y operar medios y procesos relacionados con la adecuación, transformación, conservación y agregación de valor a la producción primaria y a las actividades del sector agroindustrial.

 

DURACION: 6 Semestres                   MODALIDAD: Presencial

PILARES CURRICULARES

AREAS DE FORMACION:

  • Fundamentación científica
  • Desarrollo tecnológico
  • Fundamentación económico - administrativa
  • Fundamentación socio - humanística

TÍTULO                 TECNÓLOGO EN AGROINDUSTRIA

Competencias laborales

A través del desarrollo curricular el tecnólogo en agroindustria desarrollará las siguientes competencias que lo habilitan para su desempeño laboral:

 

 

-        Detectar y solucionar problemas en los diferentes procesos de transformación de alimentos y materias primas no alimentarias.

-        Ejecutar programas preventivos y correctivos en empresas agroindustriales.

-        Establecer y controlar planes de requerimientos de materias primas, insumos y mano de obra en programas de transformación agroindustrial

-        Determinar los niveles de perecimiento de productos agrícolas y/o pecuarios, de acuerdo con sus características de textura, estructura y humedad.

-        Seleccionar y clasificar productos agrícolas y pecuarios para un correcto almacenamiento y transformación

-        Adaptar procesos tecnológicos de transformación de materias primas tradicionales y no tradicionales de origen agrícola y pecuario.

-        Supervisar las operaciones que integran los diferentes procesos de transformación

-        Aplicar técnicas de control de calidad a las materias primas, a los procesos de transformación y a los productos finales bajo el concepto de producción limpia.

-        Controlar la utilización racional y eficiente de las materias primas en los procesos agroindustriales.

-        Proponer alternativas de disposición de desechos y utilización de subproductos aplicando los conceptos de desarrollo sostenible, producción limpia y ecoeficiencia.

-        Identificar problemas de tipo microbiológico en una materia prima o producto procesado y solicitar el análisis requerido e interpretar los resultados obtenidos.

-        Operar los equipos e instrumentos requeridos para los procesos de transformación de acuerdo con las tecnologías apropiadas.

-        Identificar y evaluar el estado de las materias primas agrícolas y pecuarias (vida sanitaria) y su importancia en un proceso agroindustrial

 

 

SERVICIOS ESPECIALES DEL PROGRAMA:

CURSOS DE EXTENSION EN:

  • Procesamiento y conservación de frutas
  • Procesamiento y conservación de hortalizas
  • Procesamiento de derivados lácteos
  • Procesamiento de derivados cárnicos
  • Agroindustria del café
  • Tecnología de pieles y curtiembres
  • Mercadeo agroindustrial
    • Agroindustria de mieles y azúcares

Información adicional