Agroindustria

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Programa académico:    Agroindustria

Duración:                         6 Semestres

Código SNIES:                15810

Resolución:                    13884

Vigencia:                        08-10-2020

Tipo de programa:         Tecnología

Modalidad:                     Presencial

Lugar:                            Santa Rosa de Cabal, Mistrató - Risaralda - Colombia 

 

*PROPÓSITO

La Facultad de Ciencias Administrativas y de Desarrollo Rural tiene dentro de su oferta académica los programas de Tecnología en Agroindustria y Profesional en Agroindustria que se constituyen en el eslabón final para el fortalecimiento de las cadenas productivas agrícolas y pecuarias.

Los programas de Agroindustria son responsables de liderar la Investigación, el Desarrollo Científico y Tecnológico y la Innovación en los procesos de transformación de la producción primaria y sus derivados de tal manera que se incorpore valor, se extienda su vida útil y se mejoren las condiciones socio económicas tanto de los productores como de los consumidores manteniendo siempre los más altos estándares de protección ambiental.

 

*PILARES CURRICULARES

Los pilares sobre los cuales se soporta el programa de Tecnología en Agroindustria en UNISARC son  un claro ejemplo de la interdisciplinariedad del programa:

· Fundamentación Científica: Es el área sobre la cual radica la formación básica científica del Tecnólogo en Agroindustria, está configurada por cursos en ciencias naturales y exactas que incluyen las asignaturas Matemática, Química, Física, Estadística, Biología, Microbiología, Química General y Orgánica.  

· Desarrollo Tecnológico: Provee la conexión entre las Ciencias Naturales y  exactas con su aplicación al campo agroindustrial (Tratamientos Térmicos, Procesos Agroindustriales)  suministrando las herramientas que permiten la aplicación de estos conceptos a la práctica profesional del Tecnólogo en Agroindustria en empresas del sector alimentario(Fundamentos de Agroindustria, Poscosecha,   Tecnología de lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas entre otras) y no alimentario (Tecnología de Aprovechamiento de biomasa y de transformación de Aromáticas y Medicinales) garantizando que cumpla las expectativas del mercado tanto nacional como internacional y la normativa legal vigente (control de calidad, empaques y embalajes, almacenamiento y conservación).

· Fundamentación Económica - Administrativa: Comprende los componentes  requeridos para el manejo empresarial de proyectos agroindustriales, permitiendo además la oportunidad de identificar iniciativas de negociopensando en la conformación de nuevas empresas. Las asignaturas Administración, Contabilidad Adminstrativa, Economía General, Gerencia de Procesos, Mercadeo, Logística y Cadena de Suministros, Costos y Presupuestos, Formulación de proyectos y Seminarios de Emprendimiento contribuyen a este componente de formación. 

· Fundamentación Socio - Humanística: Es un pilar transversal a la formación y con las asignaturas Técnicas de Estudio y la Comunicación y Fundamentos de Agroindustria se brindan herramientas para que el Tecnólogo en Agroindustria pueda integrarse con los diferentes contextos y contribuir con la transformación de los niveles de vida y bienestar de la población rural.

· Fundamentación ambiental: Relacionada con la conservación del medio ambiente, también es un pilar transversal a la formación del Tecnólogo en Agroindustria y se materializa a través de las asignaturas Economía y Desarrollo Sostenible y Tecnologías Limpias

 

*PERFIL DEL EGRESADO

El Tecnólogo en Agroindustria de UNISARC es un profesional con capacidad para desarrollar y aplicar, a nivel empresarial, tecnologías relacionadas con el acondicionamiento, transformación, conservación, mercadeo y comercialización de bienes de origen biológico, con el fin de aprovechar de manera sostenible los recursos existentes, innovar procesos y productos y gestionar soluciones a problemas del sector agroindustrial de tal manera que mejore simultáneamente la calidad de vida de productores y consumidores de estos bienes.

 

"Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional" (Decreto 1295 de 2010)

 

 

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