Agroecología UNISARC: un trueque de saberes

PUBLICADO:Miércoles 25 de Mayo, 2022
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Agroecología UNISARC: un trueque de saberes
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Autor. Gloria Cárdenas

Directora de la Especialización en Agroecología Tropical Andina

 La Agroecología es una ciencia híbrida, multidisciplinaria, transdisciplinaria para la agricultura sustentable (Acevedo, 2022), basada en prácticas como la protección de los bienes naturales (suelo, agua y biodiversidad), una economía viable para la familia y la comunidad, procesos de seguridad y soberanía alimentaria y equidad socio económica, entre otras.

Aborda un enfoque multidimensional de los sistemas productivos, desde las dimensiones técnica, ambiental, socio cultural, política y económica; además, se relaciona con otras ciencias y disciplinas como la Ecología, la Sociología, la Antropología, la Agronomía, las ciencias ambientales, entre otras.

 La Agroecología también se fundamenta en sistemas agroambientales, territorialmente arraigados, que toman en cuenta la diversidad de agriculturas de base ecológica e integran actores de la agricultura campesina, familiar, étnica y comunitaria con consumidores, para la producción, transformación y consumo de alimentos saludables, la protección de bienes comunes y generación de formas de economías propias para el buen vivir y la transformación humana, social y política (RENAF – MAELA, 2019).

 Tiene un fuerte acento en prácticas agroecológicas basadas en los ciclos y flujos de la naturaleza, la sociedad y el mercado, teniendo como principios de trabajo: la conservación de semillas nativas y los conocimientos tradicionales asociados a ellas, el agua, el suelo, la biodiversidad, la familia, la comunidad, las tecnologías de proceso de bajos insumos y conocimientos híbridos entre la ciencia y las tradiciones de los agricultores campesinos y las comunidades étnicas; prácticas económicas adaptativas, diversificadas y pluriactivas, mercados justos que revalúan el papel del consumidor y las diversas formas de alimentación.

 Se enfoca en sistemas productivos sostenibles y entre muchas prácticas, se pueden destacar: los cultivos asociados,  la rotación de cultivos, la no utilización de insumos de síntesis química, la conservación de semillas de origen vegetal, animal y/o forestal, un alto nivel de autosuficiencia predial, fabricación y uso de insumos, reciclaje de nutrientes, autosuficiencia de los ciclos y/o ecosistémicos, además de tecnologías sostenibles y amigables con los bienes naturales y el diseño de los agroecosistemas.

 La Agroecología revaloriza la racionalidad ecológica y económica de los agricultores familiares, ya que han sido ellos, con sus diversas estrategias de producción de alimentos, los que desde el surgimiento de la agricultura han abastecido a grandes poblaciones a nivel mundial.

 Como ciencia y como práctica, da respuesta a crisis civilizatorias, como la producción de alimentos, los cambios de las dietas alimentarias, el hambre, la desnutrición, el deterioro de las reservas de gas, carbón y petróleo, la agudización de los fenómenos de cambio climático, los desequilibrios ambientales y la disminución de la capacidad de resiliencias de los sistemas productivos, entre otras.

 En UNISARC la Agroecología es un área de conocimiento presente en la mayoría de los planes de estudio de los distintos programas académicos. Ha sido reconocida como la primera universidad que en el país formó Agrónomos con énfasis en Ecológica: “Experiencia académica de formación en Agricultura Ecológica en Colombia” (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1996).

 Jairo Restrepo reconocido docente, impulsor y motivador de la Agroecología en el país, indicó en el año 1994, que: “teniendo en cuenta que el planeta tierra es nuestra única casa y no resiste más deterioro, UNISARC ha decidido ofrecer el programa de Agronomía con Énfasis en Agricultura Orgánica, cuyo objetivo es formar profesionales con un dominio claro de la ciencia y de la tecnología agronómica a fin de que puedan dar respuestas efectivas a las necesidades de los agricultores y éstos puedan mejorar la producción y la productividad a menores costos y tengan excedentes para mejorar su nivel de vida y el de sus familia

 En el año 2004, el maestro Mario Mejía Gutiérrez se refiere a UNISARC afirmando que: “La idea de Agricultura Orgánica no ha constituido en Colombia una estructura académica comparable con cualquiera de las disciplinas liberales tradicionales, y apenas cuenta con un solo caso UNISARC en el número de opciones de pregrado dedicadas a agronomía, zootecnia, veterinaria y forestal. En las llamadas ciencias agropecuarias predomina la idea de las revoluciones verdes, y con frecuencia el mero hecho de introducir en ellas la cátedra de Ecología ha constituido una lucha de gran envergadura”.

 Por otro lado, en un documento de ECOFONDO escrito por el profesor Álvaro Acevedo Osorio en el año 2011, en relación con los programas rurales de educación formal de Agroecología en Colombia, indica:

Una sola universidad parece haber asumido la formación en agroecología como parte de su misión y visión, se trata de la UNISARC que, por su perfil de formación agropecuario, ha considerado la agroecología como su principal enfoque y lo plasman no sólo en el programa de Especialización, sino que es tema de formación en todas las carreras que oferta a la comunidad.  Las demás universidades, desarrollan simultáneamente Agroecología y otras carreras con enfoques convencionales de producción agropecuaria, lo que genera conflictos permanentes entre equipos y programas académicos

 En UNISARC, la Agroecología nace desde 1996 con el programa de Agronomía con Énfasis en Agricultura Ecológica y se consolidó con el proceso que dio origen al Modelo Pedagógico desde y para el Territorio, y con él a las especializaciones en “Pedagogía desde y para el Territorio” y “Agroecología y Desarrollo Humano en Sistemas Tropicales Andinos” como se llamó en sus primeras etapas, hacia el año 1998.

 La especialización en Agroecología Tropical Andina de UNISARC es un programa académico de posgrado aprobado por el MEN en el año 1996, que cuenta en la actualidad con más de 90 egresados de diferentes profesiones, vinculados con diversas instituciones del sector agropecuario, entre las que se destacan: instituciones gubernamentales, colegios agropecuarios, SENA, ONGs, Corporaciones Autónomas, universidades, autoridades ambientales, entre otras.

 En la actualidad el posgrado se apresta a dar apertura a la décima cohorte con un plan de estudios compuesto por dos semestres académicos con asignaturas que comprenden los componentes de reconversión y producción agroecológica, impacto y oferta ambiental, uso y conservación de la biodiversidad, y gestión de procesos agroecológicos a diferentes escalas.

 

 

 

 

 

 

 

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