Compartir:

CURSOCERTIFICADO AVITURISMO

Desarrollar en el estudiante habilidades para la creación de productos turísticos en la tipología de aviturismo.

Información General

Titulo que otorga

Curso Aviturismo

Código SNIES

Contacto

turismo@unisarc.edu.co

Valor $350.000

Horario: Jueves 6, 13, 20 y 27 de mayo; 3 y 10 de junio en el horario de 8 am a 1 p.m.

* El horario está sujeto a modificación para salidas de campo. 

Duración Modalidad
32 Horas (0 créditos) Presencial

NUESTRO PROGRAMA

El turismo para la observación de aves o aviturismo es una de las tipologías en las que Colombia se destaca, de acuerdo con Proaves, el país cuenta con el mayor registro de especies de aves en el mundo, con más de 1.941, equivalente al 20% de las aves del planeta, lo cual nos convierte en un territorio muy atractivo para hacer avistamiento de aves y visitar diversos ecosistemas en una misma región.

Un estudio realizado por Conservation Strategy Fund y National Audobon Society, la demanda de viajes en este sector en el país sería de 278.850 observadores de aves por año, lo cual representa una oportunidad para el desarrollo de las economías rurales, estimando que los ingresos en este sector pueden alcanzar los 9 millones de dólares anuales. 

En los últimos años el Eje Cafetero se ha convertido en un destino ideal para esta tipología de turismo, y en un referente internacional para los avistadores de aves debido a la gran cantidad de especies y endemismos y la cercanía entre los diferentes ecosistemas.

Misión, Visión y propósitos del programa

Propósitos del programa

 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 

  • Identificar al Eje Cafetero como destino para el avistamiento de aves.
  • Conocer los conceptos, tendencias, y característica del avistamiento de aves como producto turístico.
  • Acercar al estudiante a las técnicas para la identificación de las aves.
  • Describir las aves desde sus características taxonómicas y biológicas.
  • Conocer los métodos de observación y censo de aves.

Plan de estudios

UNIDAD 1. Colombia y el Eje Cafetero como destino para el avistamiento de aves.

  • Biodiversidad del país y la región
  • Principales rutas para el avistamiento de aves
  • Perfil de avistador de aves y mercado.

UNIDAD 2. Identificación de aves

  • Origen y evolución de las aves
  • Taxonomía de aves
  • Biología de las aves y servicios ecosistemicos.

UNIDAD 3. Observación de aves

  • Métodos de observación de aves y equipos.
  • Base de datos para el monitoreo y análisis de biodiversidad.
  • Elaboración de reportes.

UNIDAD 4. Avistamiento de aves como producto turístico

  • Infraestructura para el avistamiento de aves
  • Buenas prácticas.
  • Gestión del aviturismo

METODOLOGÍA

Clases teórico – prácticas, con alta participación de los estudiantes a través de talleres de apropiación de conceptos, aplicación de los mismos, exposiciones de casos, y visitas académicas. 

Actividades grupales con aplicaciones reales en empresas de la región, que permitirán al estudiante entender la importancia del desarrollo de productos en la tipología del turismo de bienestar.

EVALUACIÓN 

La evaluación de conceptos y teorías expuestas en clase, se realizará bajo aspectos pedagógicos claros, de forma integral y continua, buscando conocer el grado de apropiación de los sistemas de contenidos desarrollados. Se realizarán exámenes escritos individuales y en grupo, sin apoyo de contenidos y otros con los mismos, utilizando diferentes alternativas para brindar al estudiante la posibilidad de varias metodologías.

Resolución #6387 del 3 de mayo de 1982 Institución Universitaria Vigilada Mineducación

Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional (Decreto 1295 de 2010)