Compartir:

Especializaciónen Gestión y Producción Acuícola

Desarrollar la capacidad de utilizar el conocimiento de los sistemas de producción acuícola en la búsqueda de opciones que permitan el aprovechamiento de estos organismos vivos para identificar y aplicar alternativas que propicien el mejoramiento de la calidad de vida apropiando las soluciones científicas y tecnológicas que desarrolla el programa.

Información General

Titulo que otorga

Especialista en Gestión y Producción Acuícola

Código SNIES

54094 Resolución 7034

Contacto

Dirección de Programa
acuicola@unisarc.edu.co
Teléfono: 3633548 ext. 225

Duración Modalidad
4 Trimestres (35 créditos) Presencial

NUESTRO PROGRAMA

La Especialización en Gestión y Producción Piscícola corresponde a un programa de postgrado, el cual surge tras el incremento que la actividad ha tenido en las últimas décadas; es una disciplina aplicada del conocimiento relativamente nueva en Colombia que tiene como propósito la cualificación del ejercicio profesional y el desarrollo de competencias que posibiliten el perfeccionamiento en la misma ocupación, profesión, disciplina o en áreas afines o complementarias a la zootecnia, la medicina veterinaria, la agronomía, la administración de empresas agropecuarias y la biología entre otras.

Misión, Visión y propósitos del programa

Misión

Desarrollar la capacidad de utilizar el conocimiento de los sistemas de producción Acuícola en la búsqueda de opciones que permitan el aprovechamiento de estos organismos vivos para identificar y aplicar alternativas que propicien el mejoramiento de la calidad de vida apropiando las soluciones científicas y tecnológicas que desarrolla el programa dentro de un marco ético y social que propenda por el desarrollo de productos y servicios permitiendo la conservación del medio ambiente para las presentes y futuras generaciones.

Visión

Ser un programa líder en el ámbito regional y nacional para el desarrollo, innovación y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos en procesos relacionados con la producción Acuícola sostenible.

Propósitos del programa

Formar especialistas con capacidad de profundizar en el conocimiento de los sistemas productivos piscícolas, así como de proponer planes para la conservación, el manejo y el uso racional de los recursos naturales.


Preparar especialistas con capacidad de participar en investigación aplicada al área de la producción, y de la planeación, ordenamiento, uso y manejo sostenible de los recursos hídricos.

Potenciar la capacidad de crear empresa y generar espacios de desarrollo comunitario.
Crear y aplicar tecnologías que hagan uso de los conocimientos y competencias relacionados con el saber específico de la producción piscícola.

Perfiles

Perfil profesional

Perfil 


El Especialista en Gestión y Producción Acuícola de UNISARC, de acuerdo con su formación tiene la capacidad para desempeñarse en las diferentes áreas:

 

El egresado de la Especialización en Gestión y Producción Piscícola estará en capacidad de:

 

  • Coordinar proyectos piscícolas de diversas magnitudes y en diversos espacios geográficos.
  • Gestionar y desarrollar explotaciones piscícolas de la región y del país.
  • Gerenciar centros de investigación en piscicultura.
  • Generar y administrar empresas agropecuarias en que se incluya la piscicultura como uno de los renglones a explotar.
  • Participar en procesos de investigación y de desarrollo de proyectos piscícolas de diferente orden.
  • Enseñar para para replicar sus inquietudes académicas, productivas, teóricas y prácticas.
  • Disenar y estructurar empresas que orienten su desarrollo en el campo de la piscicultura.
  • Formular y ejecutar proyectos de investigación relacionados con el desarrollo de la actividad piscícola.

Plan de estudios

12.[1]3

 

Investigación

La investigación de la facultad está en coherencia con los principios de la actividad investigativa de UNISARC: calidad, pertinencia, relevancia, impacto, visibilidad, integración y formación.

 

Líneas de investigación

 

La investigación de la Facultad de Ciencias Pecuarias se encuentra en el área de Ciencias Animales y se posee las siguientes líneas de investigación:

  • Valoración Nutricional
  • Conservación de Forrajes
  • Utilización de Subproductos
  • Mejoramiento Nutricional de los productos pecuarios
  • Medicina Preventiva
  • Salud animal

 

Grupos de investigación

 

  • Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentación Animal (Gina)
    Líder: Gastón A. Castaño J.

        COL0125591, Categoría C (Convocatoria 781-2017 Colciencias)

  • Grupo de Investigación de Reproducción y Mejoramiento Animal
    Líder: Alba N. Restrepo J.
  • Grupo de Investigación en Gestión Empresarial para el Desarrollo Integral del Sector Pecuario-Gestar
    Líder: Álvaro de J. Aranzazu H.

 

Semilleros de investigación

 

  • Semillero de Investigación de Residuos orgánicos (SIMAROS)
    Líder: Jaime Cardona O.
  • Semilleros de Investigación de Nutrición y Alimentación de Rumiantes de Trópico Medio (SINALRU)
    Líder: Gastón A. Castaño J.
  • Semillero de Investigación de Mejoramiento Genético
    Líder: Alba N. Restrepo J.
  • Semillero de Investigación Sistemas Sostenibles de Producción Pecuaria
    Líder: Jaime A. Betancourt V.
  • Semillero de Investigación de Morfología Animal y Desarrollo de Modelos Anatómicos no Biológicos (DAVINCI)
    Líder: Jhon J. Betancourt G.
  • Semillero de Investigación Aplicada a la Medicina Veterinaria
    Líderes: Luis C. Muñoz R. y Rafael R. Santisteban.
  • Semillero de Investigación Equina (Equisarc)
    Líderes: Sandra M. Acosta A. y Jaime A. Betancourt V.

 

 

Resolución #6387 del 3 de mayo de 1982 Institución Universitaria Vigilada Mineducación

Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional (Decreto 1295 de 2010)