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IngenieríaAgronómica

Desarrolla competencias para modelar situaciones y generar soluciones en el campo de la agricultura con un enfoque integral.

Información General

Titulo que otorga

INGENIERO AGRÓNOMO

Código SNIES

103228 Resolución 5485

Contacto

Decanatura Facultad de Ciencias Agrícolas
Teléfono: 363 3548, 3591 ext.: 119
Correo electrónico: decagricolas@unisarc.edu.co

 

Asistente Facultad de Ciencias Agrícolas

 Teléfono: 363 3548, 3591 ext.: 231.
 Correo electrónico: secinvestigaciones@unisarc.edu.co

Duración Modalidad
10 Semestres (0 créditos) Presencial

NUESTRO PROGRAMA

El programa de Ingeniería Agronómica, perteneciente a La Facultad de Ciencias Agrícolas de UNISARC busca la consolidación de los procesos de investigación, una formación integral mediante bajo el modelo “pedagogía desde y para el territorio”, crear una cultura investigativa en la comunidad universitaria, desde los niveles tecnológico, profesional y posgrado; contribuyendo al mejoramiento de las condiciones de vida de las comunidades rurales, enfocado en:

  • Tecnologías de producción limpia: Manejo ecológico de suelos, aguas plagas y enfermedades, estudios de la oferta ambiental y el microclima.
  • Recursos vegetales promisorios.
  • Sistemas de producción, sistemas de policultivo y sistemas agroforestales.
  • Desarrollo rural sostenible: Rescate de saberes campesinos, indicadores de sustentabilidad.
  • Control Biológico.
  • Identificación molecular y Caracterización genética de microorganismos y plantas

Permitiendo formar profesionales idóneos y tomadores de decisiones en cada uno de los retos, escenarios y desafíos que el agro colombiano genera desde sus diferentes líneas productivas.

Video del programa

Ingeniería Agronómica Un profesional capaz de generar soluciones en el campo de la agricultura con un enfoque integral

Misión, Visión y propósitos del programa

Misión

El Programa de Ingeniería Agronómica tiene como propósito la formación integral de profesionales en el campo de las Ciencias Agrícolas, estructura personas capaces de entender y mejorar las interacciones hombre-hombre, hombre-naturaleza, para construir conocimiento y desarrollo a partir de los recursos locales con criterios de sustentabilidad; lidera cambios en la sociedad para contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades; desarrolla investigación orientada a la búsqueda de alternativas de solución a la problemática rural.

Motiva a la gestión empresarial de acuerdo a las tendencias globales de la agricultura, como son la asociatividad, los estándares de calidad, la transformación y la comercialización.

Su plan curricular contempla principios y valores transversales, basados en la ética profesional, la comunicación, la creatividad y la formación del pensamiento. Para lograr sus metas el programa administra su talento humano y cualifica constantemente su comunidad académica.

Visión

Ser líder en el manejo integral de sistemas de producción agrícola en el ámbito de la sustentabilidad, las nuevas concepciones sobre territorio y desarrollo rural, el uso y conservación del agro y la biodiversidad, la oferta agroecológica y de la solución de problemas con bases multicriteriales y multidimensionales.

Propósitos del programa

Propósitos de formación del programa

  • Formar y desarrollar capacidades cognitivas, tecnológicas, investigativas y de innovación.
  • Incentivar competencias comunicativas que permitan intervenir en la dinámica de los territorios, en beneficio del crecimiento y desarrollo sostenible del sector agrario, del entorno rural y del sector urbano.
  • Articular las relaciones de producción y transferencia en procesos industriales, comerciales y de servicios.
  • Formar personas íntegras con espíritu empresarial capaces de generar nuevas opciones que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida, el desarrollo humano y el fortalecimiento del tejido social.

 

Perfiles

Perfil profesional

Ingenieros Agrónomos con una formación integral, capaces de modelar situaciones y generar soluciones en el campo de la agricultura. Competentes en Producción limpia, Gestión de la Biodiversidad, Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades, Emprendedores y capaces de articular la investigación, la innovación y la tecnología en pro del desarrollo agrario del país.

Perfil ocupacional

El título de Ingeniero Agrónomo habilita para el ejercicio de las siguientes actividades

  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales; al igual que la producción, mantenimiento y conservación de recursos e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción.
  • Realizar, analizar y recomendar manejo según análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, al igual que la evaluación de eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinación de las cargas de riego.
  • Establecer unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales agrícolas y forestales.
  • Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo lo relacionado al manejo postcosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
  • Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.

Plan de estudios

ASIGNATURA

Créditos Académicos

Matemática

3

Química General

4

Biología General y Celular

4

Técnicas de Estudio y Comunicación

3

Introducción a las Ciencias Agrícolas

1

Ecología

3

 

18

Cálculo

3

Estadística

3

Física

3

Química Orgánica

3

Botánica y Propagación de Plantas

3

Génesis y Física de Suelos

3

 

18

Estadística Inferencial y Muestreo

3

Agrimensura

3

Bioquímica

3

Fitoquímica

2

Taxonomía Vegetal y Económica

4

Biología del Suelo

3

 

18

Diseño Experimental

4

Fisiología Vegetal

3

Genética

3

Microbiología

3

Agroclimatología

3

Cultura y Territorialidad

2

 

18

Seminario de Investigación

3

Fitomejoramiento

3

Entomología General

3

Fitopatología

3

Fertilidad de Suelos y Nutrición

3

Hidrología

3

 

18

Economía Agrícola

2

Entomología Económica

3

Manejo de Arvenses

3

Manejo y Conservación de Suelos

3

Mecanización Agrícola

3

Riegos y Drenajes

3

 

17

Administración y Gerencia Agrícola

3

Planificación y Evaluación Predial

3

Construcciones Rurales

3

Sistemas Integrados de Producción Agrícola - SIPA I: Hortícola

3

Agroecología

3

Sociología Rural

3

 

18

Mercadeo

2

Política Agraria y Desarrollo Rural

3

Sistemas Integrados de Producción Agrícola II, SIPA II

3

Agroecosistema Frutícola

3

Etnobotánica y Recursos Vegetales Promisorios

3

Electiva  I

2

Costos y Presupuesto

2

 

18

Postcosecha

2

Formulación y Evaluación de Proyectos

3

Desarrollo Comunitario

4

Pastos y Forrajes

3

Agroecosistema Cafetero

3

Electiva II

2

 

17

Práctica Empresarial

13

TOTAL CRÉDITOS

173

Investigación

Líneas de Investigación
Agroclimatología Tropical


Objetivo de la Línea: Generar conocimientos contextualizados sobre la relación entre los elementos del clima y los sistemas productivos tropicales andinos, al igual que valorar el impacto de fenómenos macroclimáticos sobre los sistemas productivos tropicales andinos.

Para el programa de Ingeniería Agronómica la investigación hace parte fundamental para el cumplimiento coherente con la política institucional de investigación y la misión del programa.
Cabe mencionar que los grupos de investigación han atendido a las necesidades de la formación de los estudiantes de la institución y de la región.

 

El grupo categorizados es:

  • Sistemas Sostenibles de producción agrícola - Categoría C

El cual ha liderado desde el 2001 el desarrollo de la mayoría de tesis de pregrado de los estudiantes, ha contribuido al fortalecimiento de los programas de Especialización de la Facultad: Control Biológico y Agroecología Tropical Andina y ha facilitado la conformación de nuevos grupos de investigación.

En la actualidad la Facultad cuenta con tres grupos de investigación activos:

  • Sistemas Sostenibles de Producción Agrícola – SSPA
  • Estudios rurales con enfoque territorial
  • Investigación Agronómica en Plantas Medicinales, Aromáticas y Fitofármacos, GIAMAF

Estos grupos lideran diferentes proyectos, con cofinanciación institucional y otras entidades como COLCIENCIAS, entidades del sector público (gobernaciones, alcaldías), asociaciones de productores o centros y universidades internacionales.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

  • Banco Genético de Plantas Medicinales de Unisarc.
  • Especies de uso medicinal en las comunidades rurales en los municipios del departamento de Risaralda.
  • Colección Etnobotánica en el Jardín Botánico de Unisarc (granja La María)
  • Caracterización, organización y preservación de la colección entomológica de UNISARC.
  • Aspectos fitosanitarios como base para el manejo ecológico de plagas y enfermedades y el diseño de agroecosistemas tropicales (frutales, hortalizas, medicinales y forestales).
  • Evaluación de diversos sustratos en fase de vivero en plantas forestales locales del departamento de Risaralda en el Campus Universitario El Jazmín UNISARC.
  • Caracterización fisicoquímica de los suelos asociados al cultivo de plátano, en el Departamento de Risaralda.
  • Efecto de los abonos verdes sobre la productividad de diferentes cultivos y su incidencia de plagas y enfermedades.
  • Efecto del manejo biológico del suelo sobre la productividad y la incidencia y severidad de plagas y enfermedades en diferentes cultivos.
  • Comparación entre las respuestas del cultivo del plátano a la aplicación de N, P y K, acompañados de abonos líquidos orgánicos y su influencia en la producción y la incidencia de Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis).
  • Efecto de la aplicación de enmiendas y organismos solubilizadores, sobre diferentes etapas fisiológicas de cultivos de importancia económica de la zona cafetera.
  • Efecto de enmiendas orgánicas en el flujo de CO2 como indicador biológico del suelo en el cultivo aguacate.
  • Efecto de enmiendas orgánicas en la macrofauna, mesofauna y microfauna en suelos del sistema productivo aguacate.
  • Fenología floral de la mora sin espina (Rubus glaucus Benth) en el departamento de Risaralda.
  • Evaluación y Selección participativa de genotipos de Lulo (Solanum quitoense Lam.) en el Municipio de Belén de Umbría – Risaralda.
  • Evaluación y Selección participativa de genotipos de Lulo (Solanum quitoense Lam.) en el Municipio de Belén de Umbría – Risaralda.
  • Deficiencias nutricionales en el cultivo de lulo la selva.
  • Caracterización del sistema productivo aguacate en diferentes municipios del departamento de Risaralda en el municipio de Santa Rosa de Cabal-Risaralda.
  • Caracterización del cultivo de plátano en Armenia y Montenegro (Quindío) en arreglo de monocultivo.
  • Evaluación de sustratos en fase de vivero en plantas forestales nativas, cordia alliodora (r. y p) oken, tabebuia rosea, cedrela odorata y swietenia macrophylla del departamento de Risaralda.
  • Evaluación de diferentes métodos de escarficación para la especie cedro negro (Juglans neotropica).

 

Resolución #6387 del 3 de mayo de 1982 Institución Universitaria Vigilada Mineducación

Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional (Decreto 1295 de 2010)