Compartir:

Profesionalen Agroindustria

Habilita mediante el dominio de conocimientos científicos y técnicos para el diseño, adaptación, implementación, modelación y optimización de procesos agroindustriales, con agregación de valor.

Información General

Titulo que otorga

Profesional en Agroindustria

Código SNIES

102882

Contacto

Facultad de Ciencias Administrativas y Desarrollo Rural

Teléfonos: 3633548 -3633514 Ext.111-122
agroindustria@unisarc.edu.co

Duración Modalidad
10 Semestres (120 créditos) Presencial

NUESTRO PROGRAMA

La Facultad de Ciencias Administrativas y de Desarrollo Rural tiene dentro de su oferta académica los programas de Tecnología en Agroindustria y Profesional en Agroindustria que se constituyen en el eslabón final para el fortalecimiento de las cadenas productivas agrícolas y pecuarias.

Los programas de Agroindustria son responsables de liderar la Investigación, el Desarrollo Científico y Tecnológico y la Innovación en los procesos de transformación de la producción primaria y sus derivados de tal manera que se incorpore valor, se extienda su vida útil y se mejoren las condiciones socio económicas tanto de los productores como de los consumidores manteniendo siempre los más altos estándares de protección ambiental.

Video del programa

Agroindustria Un profesional capaz de diseñar, adaptar implementar y optimizar procesos agroindustriales, con valor agregado

Misión, Visión y propósitos del programa

Misión

Formar profesionales con capacidad de explicar, predecir, operar y transformar la realidad del sector de una forma crítica, reflexiva, técnica y con ética profesional; con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos en el campo agroindustrial para la elaboración de productos con valor agregado y el desarrollo de proyectos agroindustriales; contribuyendo en la búsqueda de soluciones sostenibles y sustentables a los diferentes problemas existentes en el sector rural y urbano mediante la investigación científica orientada a elevar el bienestar de la comunidad, convirtiéndose en un factor de cambio para lograr una sociedad justa y equitativa.

Visión

Ser el programa líder en la formación integral de profesionales del sector agroindustrial, reconocida como promotora de los municipios y las regiones a nivel nacional con la integración de procesos de investigación y la vinculación de las comunidades a partir de los pilares pedagógicos de UNISARC, desde y para el territorio

Propósitos del programa

Generar masa crítica con el fin de explicar, predecir, operar y transformar la realidad del sector y tener herramientas para la toma de decisiones que permitan agregar valor a los bienes de origen biológico

Perfiles

Perfil profesional

El Profesional en Agroindustria es una persona con capacidad de explicar, predecir, operar y transformar la realidad del sector; construir hipótesis y modelos; solucionar problemas complejos; generar y transferir conocimientos; adaptar, validar y desarrollar tecnologías y tomar decisiones que permitan agregar valor a los bienes de origen biológico de la producción primaria en actividades y procesos propios del sector agroindustrial

Competencias laborales generales:

  • Identificación de oportunidades para crear empresas o unidades de negocio: reconocer en el entorno las condiciones y oportunidades para la creación de empresas o unidades de negocio
  • Elaboración de planes para crear empresas o unidades de negocio: proyectar una unidad de negocio teniendo en cuenta sus elementos componentes y plasmarlos en un plan de acción
  • Gestión y manejo de recursos: identificar, ubicar, organizar, controlar y utilizar en forma racional y eficiente los recursos disponibles, en la realización de proyectos y actividades
  • Planeación, organización, ejecución, control y evaluación de las actividades relacionadas con el mercadeo y las ventas
  • Responsabilidad ambiental: contribuir a preservar y mejorar el ambiente haciendo uso adecuado de los recursos naturales y los creados por el hombre.
  • Liderazgo: identificar las necesidades de un grupo e influir positivamente en él, para convocarlo, organizarlo, comprometerlo y canalizar sus ideas, fortalezas y recursos con el fin de alcanzar beneficios colectivos, actuando como agente de cambio mediante acciones o proyectos.

Perfil ocupacional

Competencias laborales específicas (agroindustria)

  • Capacidad de comprender los fenómenos y/o procesos del sector agroindustrial para explicar, predecir y transformar la realidad del sector
  • Solucionar problemas complejos propios de la agroindustria a través del planteamiento y el desarrollo de hipótesis y modelos
  • Generar y transferir conocimientos específicos del campo agroindustrial.
  • Adaptar, validar y desarrollar tecnologías en el campo de la agroindustria

Plan de estudios

Primer Semestre

Biología general

Química general

Matemática

Informática básica

Técnicas de Estudio y Comunicación

Fundamentos de Agroindustria

 

 

Segundo Semestre

Microbiología

Química Orgánica

Cálculo

Física I

Administración

Economía General

 

Tercer Semestre

Tratamientos Térmicos

Bioquímica

Desarrollo Rural

Física II

Seminario de Investigación

Contabilidad General

 

Cuarto Semestre

Procesos Agroindustriales I

Balance de Materia y Energía

Mecánica de Fluidos

Desarrollo Sostenible

Estadística

Mercadeo Agroindustrial

Quinto Semestre

Procesos Agroindustriales II

Biotecnología

Química Agroindustrial

Tecnologías Limpias

Estadística Inferencial

Gerencia de Procesos

 

Sexto Semestre

Maquinaria y Equipos

Biorefinerías

Fisiología y Manejo Poscosecha

Tecnología de Cárnicos

Control y Evaluación de la Calidad

Identificación y Formulación de Proyectos

 

Séptimo Semestre

Almacenamiento y Conservación

Tecnología de Lácteos

Tecnología de Frutas y Hortalizas

Dibujo Técnico

Diseño Experimental

Costos y Presupuestos

 

Octavo Semestre

Empaques, Envases y Embalaje

Línea de Profundización I (Tipo A- Tipo B)

Control e Instrumentación de Procesos

Planeación y Diseño de Instalaciones

Investigación de Mercados

Finanzas

 

Noveno Semestre

Logística y Cadena de Suministro

Línea de Profundización II (Tipo A- Tipo B)

Aromáticas y medicinales

Métodos de Optimización de Procesos

Desarrollo de Nuevos Productos

Evaluación y gestión de proyectos

 

Decimo Semestre

Práctica Empresarial

 

Investigación

Grupos de investigación

  • Gerencia agropecuaria Líder: Dra. Adriana María Cuervo
  • Estudios Rurales contextualizados al Territorio Líder Dra. Gloria Cárdenas
  • Innovación y desarrollo agroempresarial rural-INDAR Líder: Dra. Carolina Díaz

Semillero de investigación

Procesos agroindustriales Líder: Dra. Carolina Díaz González

Producción de los docentes

La apropiación social del conocimiento, un impulsor de la innovación: Caso Asociación Horfrubella, Pereira (Risaralda)/ ISSN 2256-1498-2017 CAROLINA DIAZ GONZALEZ

Libro: Compilación de Notas Sobre Extensión Rural ISBN 978-958-8097-31-2 2016 ADRIANA CUERVO

Resolución #6387 del 3 de mayo de 1982 Institución Universitaria Vigilada Mineducación

Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional (Decreto 1295 de 2010)