El profesor Gastón Castaño, adscrito a la Facultad de Ciencias Pecuarias de UNISARC, junto al grupo de investigación, nutrición y alimentación animal, han realizado tareas académicas concernientes a la alimentación en bovinos con el botón de oro, las cuales han entregado resultados positivos para el área agropecuaria.
El docente de UNISARC explica que, la alimentación termina representando un alto costo debido a factores como la importación o el valor de los insumos proteínicos en su producción, ante lo cual, una alternativa para bajar los costos de producción y remplazar la proteína de origen es utilizar arbustos o forrajes como el botón de oro.
En las investigaciones del grupo, se desarrollaron técnicas para identificar el momento óptimo de corte , también para conservar los forrajes bajo proceso de ensilaje e igualmente, en cómo utilizarlo en diferentes especies animales, especialmente en la alimentación de vacas lecheras, en estas últimas, el botón de oro por un lado permite bajar los costos de producción y por otro, con componentes como los metabolitos secundarios, que alteran la fermentación en una de las cuatro cavidades que forman el estómago de los rumiantes (Rumen), se es más responsable con el medio ambiente y se produce una leche de mejor calidad para el consumo humano.
Finalmente, el grupo investigación, nutrición y alimentación animal y el laboratorio de nutrición animal, están atentos a resolver inquietudes sobre el tema y abiertos a quien desee participar de ellos.